Gin Tonic - Zitronenkuchen

Veröffentlicht am 9. März 2022 um 19:30

Was ist ein Sonntag ohne Sonntagskuchen? Genau - ein kuchenloser Sonntag!

Ich habe das perfekte einfache Kuchenrezept für euch, welches ihr am Sonntag nach dem Frühstück schnell in den Ofen schieben könnt und am Nachmittag zum Kaffee mit Familie, Freunde oder auch allein genießen könnt!

Perfekt dazu passt natürlich mein A_bioGin #1 mit seiner Lavendel- & Zitronennote.

Zutaten:

Teig:

  • 200 G weiche Butter/Margarine

  • 150 G Kristallzucker
  • 1 Prise Salz
  • 4 Eier

  • 230 G Mehl (Weizen, Dinkel oder Roggen)
  • 1 Päckchen Backpulver (alternativ Natron)

  • 50 ML A_bioGin #1

  • 50 ML Tonic Water nach Wahl

  • 1 BIO Zitrone

  • etwas Butter (& Mehl) für die Backform

Sirup:

  • 100 ML Tonic Water
  • Saft einer halben Zitrone
  • 50 G Zucker

Glasur:

  • 2-3 EL A_bioGin #1
  • Saft einer halben Zitrone
  • 150 G Staubzucker

 

Arbeitszeit  30 Min.
Backzeit     50 - 60 Min.
Niveau       Einfach

 


Vorbereitung

Vorm Zusammenmischen der Zutaten das Backrohr auf 180 Grad (160 Grad Umluft) vorheizen und die Backform einfetten und bemehlen.

Butter, Zucker & Eier

Für den Teig die weiche Butter und Zucker in einer Küchenmaschine schaumig weiß schlagen und nach und nach die Eier hinzu geben. ACHTUNG! Nicht alle Eier auf einmal unterrühren.

Mehl, Backpulver, Gin & Tonic

Das Backpulver unter das Mehl mischen und abwechselnd mit Gin & Tonic unter die Masse rühren - die Kohlensäure im Tonic lässt den Teig noch fluffiger werden. 

Zitrone & Ofen

Die Zitrone mit heißem Wasser gut abwaschen und die Schale fein reiben (alternativ können auch fertige Zitronenzesten verwendet werden). Den Abrieb unter die Masse rühren und in die vorbereitete Backform füllen. Der Teig wird nun 50-60 Minuten im unteren Drittel des Ofens gebacken.

Tonic Water & Zitrone

Für den Sirup alle Zutaten in einen Topf geben, aufkochen und 3-4 Minuten leicht köcheln lassen, bis der Zucker aufgelöst ist und ein leicht dickflüssiger Sirup entsteht. Sobald der Kuchen aus dem Ofen genommen wird, mehrmals einstechen und den Sirup darüber verteilen. Nun den Kuchen in der Form auskühlen lassen.

Gin, Zitrone & Zucker

Ist der Kuchen vollständig ausgekühlt, kann er aus der Form genommen werden und mit der Gin-Zuckerglasur übergossen werden. Dafür Gin & Zitronensaft vermischen und nach und nach den Puderzucker unterrühren. Die leicht dickflüssige bis zähe Glasur trocknet auf dem Kuchen noch leicht ein.

Feinschliff

Den Kuchen nun noch mit Zitronenscheiben oder Zesten garnieren & VOILÀ, fertig ist der Sonntagskuchen!


Bewertung: 5 Sterne
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Kommentare

Laura
Vor 3 Jahr

super erfrischend und mega einfaches Rezept :D